7 применений яблочного уксуса для здоровья собак: для шерсти, кожи и ушей, против блох и др.


Опубликовано   18 октября 2020 13:18



На протяжении веков люди использовали яблочный уксус в качестве лечебного средства. Это натуральный консервант, обладающий дезинфицирующими свойствами. При этом яблочный уксус полезен не только для людей, но и для животных. Например, с его помощью можно вылечить ушные и кожные инфекции у собаки. При правильном использовании яблочный уксус полностью безопасен для животных. Расскажем в этой статье о 7 полезных способах его применения для поддержания здоровья собак.

Яблочный уксус для чистой и мягкой шерсти

Шерсть у собак некоторых пород бывает грубой и жесткой. Исправить это можно с помощью яблочного уксуса. Он смягчает шерсть, делает ее более мягкой и блестящей. Кроме того, уксус улучшает расчесывание, препятствует спутыванию волос и образованию колтунов. В жаркую погоду он будет выступать в качестве натурального дезодоранта. Кожа собаки будет меньше потеть и пачкаться. Регулярное применение яблочного уксуса помогает предотвратить шелушения и сухости кожи.
Чтобы улучшить состояние шерсти, нанесите небольшое количество уксуса на расческу. Затем распределите его по влажной и чистой шерсти. Важно, чтобы на коже собаки не было царапин, воспалений и других повреждений.

Для безопасной чистки ушей

Яблочный уксус - эффективное антибактериальное средство, поэтому его можно использовать для очистки ушей вашей собаки. Высокая кислотность продукта помогает защитить обработанное место от появления ушных клещей и других паразитов. Уксус также используется для профилактики инфекций.
Чтобы почистить уши, возьмите мягкую ткань или ватный диск, смочите его в уксусе и тщательно отожмите. Затем аккуратно протрите уши собаки. Важно, чтобы излишки уксуса не попали в ушную раковину. Также откажитесь от такой чистки, если внутри уха у питомца есть царапины и другие повреждения. Из-за попадания уксуса они будут сильно щипать, что вызовет тревогу и дискомфорт у собаки.

Для профилактики появления блох

Яблочный уксус помогает защитить питомцев от блох. По своей эффективности он не уступает многим профессиональным лекарственным средствам. Блохи боятся высокой кислотности продукта, поэтому стараются избежать контакта с ними. Для профилактики появления паразитов можно использовать самодельный спрей. Для этого нужно смешать в равных пропорциях яблочный уксус и теплую воду. Затем смесь следует перелить в чистую бутылку. Лучше всего, если она будет оснащена пульверизатором. Опрыскивайте шерсть питомца не реже 1 раза в неделю для защиты от блох. Рекомендуется наносить средство перед прогулкой, избегая воспаленных участков кожи.
Собакам может не понравиться резкий запах уксуса, в этом случае они будут всячески препятствовать опрыскиванию. Не используйте спрей в этом случае. Просто обмакните чистую ткань в раствор уксуса и воды, а затем протрите шерсть. Мыть питомца после этого не нужно. Резкий запах яблочного уксуса исчезнет сразу же после высыхания.

Купание в яблочном уксусе, чтобы избавиться от блох

Если ваш питомец все же заразился блохами, яблочный уксус поможет быстро от них избавиться. Для этого нужно смешать его с мыльной водой. При приготовлении раствора важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить собаке.
Налейте небольшое количество средства для мытья посуды (1/4 стакана) и смешайте его с 2 литрами теплой воды и таким же количеством яблочного уксуса. Перед мытьем собаки защитите свои руки от укусов блох. Наденьте одежду с длинными руками и перчатки. Если есть возможность, то лучше мыть собаку на улице. Это поможет предотвратить повторное заражение.
Нанесите приготовленный раствор на шерсть питомца и тщательно помассируйте ее. Избегайте области вокруг глаз, чтобы уксус случайно не попал в них. Подождите 10 минут, чтобы раствор успел подействовать, а затем полностью смойте его с кожи. При обильном поражении процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза, пока блохи полностью не исчезнут.

Яблочный уксус помогает укрепить здоровье собаки

Яблочный уксус полезно принимать внутрь, добавляя его в пищу собаки. Он помогает улучшить качество шерсти, предотвращает сухость кожи и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Уксус следует разбавлять в миске с питьевой водой. Достаточно 1 чайной ложки 2 раза в неделю для укрепления здоровья собаки.

Для нормализации работы пищеварительной системы

Яблочный уксус благотворно влияет на работу пищеварительной системы и помогает бороться со сбоями пищеварения. Рекомендуется использовать его, если собака страдает от регулярных запоров или диарее. Каждый день добавляйте по 1 чайной ложке яблочного уксуса в питьевую воду. Если ваш питомец весит более 15-20 килограммов, вы можете давать ему в 2 раза больше уксуса. Но если состояние собаки через неделю не улучшилось, рекомендуется отказаться от самолечения и показать ее квалифицированному ветеринару.

Как давать уксус собаке, если она его не любит?

Многим собакам не нравится резкий запах яблочного уксуса, поэтому они могут отказаться от питья воды. Не заставляйте употреблять его через силу, этим вы только усугубите ситуацию. Вместо этого попробуйте подмешивать его в ароматную еду, способную перебить резкий запах. Также можно приготовить лакомство для собаки, смешав уксус с арахисовым маслом.

https://fb.ru

Продолжить